Palpitar México... El sentir noticioso y del entretenimiento mexicano en la red.
Investigación y texto Jorge Herrera-Monroy
Cada seis de enero, ya sea acompañada
con una taza de espumoso chocolate, de
un humeante café o de un atole caliente miles de mexicanos comparten exquisitas
Rosca de Reyes.
En el hogar, con la familia, en el
trabajo, con los compañeros, o en los círculos de convivencia con los amigos,
los mexicanos conservan y preservan este ritual, la Rosca de Reyes, como una de
las tradiciones más arraigadas en las mentes y paladares de chicos y grandes.
Con el corte de la Rosca de Reyes,
se conmemorar en México varios motivos religiosos: la celebración de la Epifanía, que
evoca la llegada de los Santos Reyes a Belén para adorar al niño, el pasaje
bíblico del pequeño Jesús, su ocultamiento y huida a Egipto para no morir por
ordenes del celoso Rey Herodes, el "levantamiento" del nacimiento y
las promesas de llevar a bendecir al niño Jesús a la iglesia y tamales y el
chocolate para la fiesta del 2 de febrero.
Estos motivos se recuerdan cada
seis de enero en una convivencia informal familiar-amistoso donde se comparte
la rosca de reyes que contiene una o varias "figurillas de plástico del
niño Jesús" en un ritual donde se "juega" a encontrar al niño dentro
de este delicioso pan.
En la actualidad, el degustar la
rosca de reyes se ha convertido en un ritual netamente mexicano lleno de
tradición, magia, color, aroma y sabor.
Tradición, por el valor religioso
que significa esta fecha en el calendario católico. Mágico, porque a pesar que
es una costumbre europea heredada a nuestros ancestros, conservada por nuestros
padres y preservada por nosotros para que las nuevas generaciones, mismas que siguen
reviviéndola cada año.
Con respecto al color, aroma y
sabor la rosca de reyes encierra todo eso y más en su preparación y degustación.
Color, en la combinación de los
ingredientes en su elaboración. Un arcoiris de aroma y sabor que se logra con
la mezcla de harina, levadura, azúcar, mantequilla, huevo y frutas secas como acitrones,
higos, naranjas, cerezas, orejones, limones y piñas que adornan el exterior y
el interior de la rosca.
EL ORIGEN
Esta tradición se remonta a los
siglos I al III de nuestra era. El 6 de enero, el mundo pagano festejaba el
aumento de la luz, después del solsticio de invierno, una celebración llamada
“hagia phota” (la santa luz).
Para estos festejos, se elaboraban
unas tortas redondas con higos, dátiles y miel, que se repartían por igual
entre los plebeyos y esclavos, sin tener aun la connotación de Rosca de Reyes.
Ya en el siglo III, en el interior
de este pan dulce se introducía una haba seca, y éste se cortaba entre los
asistentes y el afortunado al que le tocaba la haba era nombrado "Rey"
por un día y recibía regalos.
Para la Edad Media, Federico Barbarroja, emperador del Sacro Imperio Romano Germánico, se convirtió en el principal impulsor del culto a los Reyes Magos y su conmemoración.
En el siglo III D.C, la iglesia
oficializó la fiesta de los Reyes Magos y a partir de aquel momento se
distribuía un pan o torta con una haba entre los pobres.
La familia de esa época se reunían
alrededor de un pan dulce circular adornado con azúcar y frutas cristalizadas y
con una haba en su interior.
Gallete de Rois |
Este relato bíblico, perteneciente al pasaje del "Día de los inocentes", el cual cuenta que Herodes al enterarse que había nacido el Rey de Reyes, celoso, ordenó su búsqueda y al no dar con él, mando a matar a todos los niños menores de tres años, para evitar que de este modo viviera el llamado Rey de Reyes
Esta tradición llega a España de la
mano de Carlos V, quien introdujo la "Galette des rois", pero con la
variante de que la haba, que representaba al Mesías, se cambió por una figura de un niño de oro o
posteriormente por una de porcelana.
Esta costumbre llega a México en
la época de la colonia, en el siglo XVI, de donde tomó sus propios
significados.
El festejo cristiano del día
reyes, sustituyó antiguas conmemoraciones
indígenas dedicadas a las divinidades prehispánicas, como al sol, y además, se
agregó a la elaboración de la rosca la preparación de las bebidas acompañantes
entre ellas el chocolate, el café o el atole de sabores dando con ello una
fusión de culturas y un sincretismo único.
LA TRADICIÓN CONTINUA
En México, es tradicional que a la
hora de cortar las rebanadas de la Rosca de Reyes, si el comensal se encuentra el "niño de plástico" se
convierte en su protector, padrino o madrina del niño, y además el preservador
de la tradición de la rosca mexicana de reyes, el adquirir "el
compromiso" de hacer una cena con tamales hechos de maíz, (el alimento
prehispánico por excelencia) y el chocolate (la bebida de los dioses) y ofrecerla
la noche del 2 de febrero, día de la Virgen de la Candelaria, a los invitados
anteriores de la rosca o nuevos comensales.
El tamaño de la rosca dependerá
del número de invitados. Estas pueden ser pequeñas, medianas, grandes o
monumentales. La forma como se hace es tradicionalmente circular, pero también,
se elaboran rectangulares. Por lo tanto, de acuerdo al tamaño de la rosca, ésta
pueden traer uno o varias figurillas de "niños-muñecos".
Con respecto al relleno, desde el último tercio del siglo XX,
se preparan variedades con nata, crema, crema de chocolate o cabello de ángel.
Tres días previos al 6 de enero, miles de panaderías en México y el extranjero
con influencia mexicana elaboran y venden este rico manjar.
COMO MANTENER VIVAS LAS CREENCIAS
Además de el convivió de la rosca
de reyes, el ritual del "encuentro del niño" dentro del pan y su
"protección" el día 6 de enero, también, se acostumbra "levantar
al niño", es decir retirar el nacimiento y entregar la imagen del
"Niño Dios" a los padrinos que se escogieron en la Navidad, para que
el 2 de febrero, durante la fiesta de la Candelaria, lo vistan con sus mejores
ropas, según la tradición, y lo lleven a bendecir al templo como sucedió con
Jesús, que a los 40 días de nacido fue presentado con los sacerdotes en la
iglesia.
Esta tradición religiosa es tan
popular entre las familias mexicanas, que en la actualidad, aun se mantiene y
es común ver a millones de católicos comprometidos por mantener creencias y
tradiciones.
Así que si se quiere mantener las
tradiciones del 6 de enero, se debe degustar la tradicional Rosca de Reyes con
la bebida de su preferencia, disfrutar del convivió de la búsqueda y encuentro del "niño" dentro de ese
pan, y sí toca el "muñequito" aceptar el compromiso de comprar y llevar
los tamales, el chocolate, cafe o atole para la cena del día de la Candelaria y además, conservar y
preservar la tradición del nacimiento, el "levantar al niño", y el
compromiso de llevarlo a bendecir y presentar a la iglesia el 2 de febrero.
!!Vivan las tradiciones
mexicanas!!.
Me voy!!! No olviden estamos en redes sociales en donde encontrarán mucho mas de México en www.facebook.com/PalpitarMexico O si quieren escuchar "Palpitar México" por radio , la opción es sintonizar "Actualidad Mundial" el noticiero número uno en el sur de la Florida, martes y jueves a las 8:10 de la mañana por La Poderosa 670AM en el cuadrante radiofónico de Miami, FL. o por Internet señal en vivo en http://www.la poderosa.com para el mundo, sólo ajustando la diferencia de horarios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario